Fingerfood ist eine besondere Darreichungsform von Speisen, die desorientierten Bewohnern angeboten werden kann. Sie bietet die Möglichkeit, eine appetitlich angerichtete Mahlzeit ohne Besteck zu sich zu nehmen und zu genießen. Diese spezielle Darreichungsform kann zudem Neugier wecken, da es etwas ist, was nicht ins tägliche Einerlei gehört.
Fingerfood ist in der Lage die Sinne zu stimulieren. Der Tastsinn ermöglicht es dem Bewohner die Konsistenz zu erfühlen und somit vielleicht schon erspüren kann, um welches Nahrungsmittel es sich handelt. Durch die Auswahl von Lebensmitteln mit kräftigen Farben, ist es auch Menschen mit Einschränkungen der Sehkraft möglich, die Lebensmittel zu erkennen. Durch die Unterstützung, z. B. beim Anreichen der Mahlzeit, kann langsames heranführen an den Mund den Geruchsinn stimulieren. Der Genuss der Speise, vielleicht in einer ungewohnten Konsistenz und Form, kann den Geschmacksinn zusätzlich stimulieren. Wichtig ist es, soweit wie möglich, mit dem Bewohner zu besprechen, welche Eindrücke er durch den Verzehr der ungewöhnlichen Speise gewonnen hat.
Für Menschen mit Demenz die einen starken Bewegungsdrang haben, ist Fingerfood ein adäquates Mittel eine ausgewogene Ernährung zu unterstützen. An sogenannten Snack Oasen kann immer wieder „Rast“ gemacht und eine Kleinigkeit zu sich genommen werden. Dies unterstützt den Ausgleich des, durch den Bewegungsdrang erhöhten Kalorienbedarfs.
Die kognitiven Einschränkungen, unter denen Menschen mit Demenz leiden, begünstigen eine verminderte Nahrungsaufnahme. Daneben sind körperliche Einschränkungen wie schwere Arme, schlechtes Sehvermögen, Mundtrockenheit, Schluckstörungen oder körperliche Haltungsschäden eine verstärkende Situation. Dies alles muss beim Angebot von Fingerfood berücksichtigt werden.
Fingerfood muss folgende Anforderungen erfüllen:
– Mit einem bis zwei Bissen verzehr bar sein
– Keine im Gaumen Reize auslösende Bestandteile ( Petersilie, Salat… ) enthalten
– Eine milde innere Konsistenz haben, allerdings mit einer festeren Oberfläche
– Nicht zu trocken im Mund sein
Bei zunehmenden Einschränkungen, ob nun kognitiv oder körperlich, wird es immer schwerer eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten. Fingerfood ist eine alternative Darreichungsform und bei entsprechender Präsentation eine gute Unterstützung zum Erhalt der Selbständigkeit trotz Einschränkungen.
Jean-Marc Heinen, Koch in der Seniorie St Joseph Consdorf
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |