Food pie chart on white background. Healthy balanced diet
Une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour le bien-être et la santé des collaborateurs/trices en entreprise. En effet, ce que nous mangeons influence directement notre concentration, notre énergie et notre capacité à gérer le stress, trois éléments cruciaux pour la réussite dans la vie privée ainsi que sur le lieu de travail.
De récentes études montrent qu’une alimentation riche en nutriments, comme les fruits, les légumes, les protéines maigres et les oméga-3, peuvent soutenir le bon fonctionnement du cerveau. Par exemple, les acides gras polyinsaturés et les vitamines contenues dans ces aliments peuvent influencer positivement la mémoire et la concentration (Gómez-Pinilla, 2021). Tout l’inverse d’une alimentation trop riche en sucre et graisses saturées, responsable d’un ralentissement de la cognition et de l’apparition d’une sensation de fatigue, qui se ressent dans la qualité de la concentration et de la vigilance (Bélanger et al., 2020)
Une mauvaise alimentation est également un facteur de risque pour de nombreuses maladies chroniques, telles que l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. Ces pathologies peuvent entraîner des absences fréquentes et diminuer la productivité. L’Organisation mondiale de la santé (2023) souligne d’ailleurs que les mauvaises habitudes alimentaires représentent un risque majeur pour la santé publique, avec un impact direct sur l’efficacité des salariés dans leur environnement professionnel.
Favoriser une alimentation équilibrée permet de cultiver un milieu de travail sain. Proposer des repas équilibrés sur le lieu de travail, organiser des campagnes de sensibilisation pour une nutrition équilibrée nutrition ou simplement inciter à des habitudes alimentaires plus saines peut contribuer à améliorer le bien-être des collaborateurs/trices.
Annick SCHUMACHER
Préposée à la Direction
Références :
Gómez-Pinilla, F. (2021). Diet, brain, and behavior: A review of the evidence. Trends in Neurosciences
Bélanger, M., et al. (2020). “Effets des régimes alimentaires sur la performance cognitive et la santé mentale”. Santé Publique.
Organisation mondiale de la santé (2023). “Impact des habitudes alimentaires sur la santé publique et la productivité des travailleurs”
Van der Hooft, C. S., & Gjesdal, C. G. (2022). Effects of nutrition on mental health and productivity in the workplace: A meta-analysis. Journal of Workplace Health Management
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